Amourettes

Ça se joue à pas grand-chose, c’est très serré. Au lit, il y a surement égalité entre Sustrai et Domenga. Physiquement, le privilège de l’âge joue en faveur de la taille de guêpe de Sustrai mais l’horloge biologique de Domenga la place, elle, en pole position pour souffler sur les braises de l’envie de laisser une trace, de fonder une famille, d’avoir un enfant. 20 ans pour Sustrai, 30 ans pour Domenga. Johankoxe, 29 ans, au milieu incapable de choisir.

- Le ventre, il n’y a plus que ça, commente l’amatxi de Sustrai en connaisseuse, le ventre ; il faut qu’il comprenne que ce n’est qu’avec toi qu’il est homme.
- Ses coups de rein doivent le tranquilliser pourtant, tempère Sustrai.
- Ce n’est pas suffisant le rassurer au lit; le ventre, je te dis ; je vais te donner ma recette de rognons blancs.
- Mais où veux tu que je trouve ça, je fais mes courses en grande surface, modère Sustrai.
- Des rognons blancs d’agneau, continue amatxi sans tenir compte de l’interruption, on est en Euskal Herria, on sait ce que c’est que des agneaux.

C’est dans la boucherie halal de l’avenue Jean Jaurès que Sustrai trouve un kilo de rognons blancs d’agneau.
C’est dans sa cuisine qu’elle coupe en morceaux plus larges que son pouce, qu’elle fait revenir doucement.
C’est dans sa sauteuse que les rognons blancs suent, rendent leur jus, lentement.
Réserver les morceaux, faire réduire encore le suc, rectifier sel piment une pointe de gelée de coings, voir la volonté de Johankoxe fondre en même temps que les morceaux dans sa bouche et l’entendre, enfin, un peu plus tard, formuler sa décision définitive.

« Alors ça a marché ma recette ! » triomphe amatxi en voyant Sustrai et Johankoxe pénétrer ensemble chez elle.
Sustrai sourit sans préciser qu’elle a réalisé la préparation avec juste un petit tablier de cuisine blanc sans rien dessous. La touche personnelle.

8 commentaires:

Prax a dit…

testicules + piment : pas besoin de viagra

Nadège a dit…

Là ou les femmes sont les meilleurs c'est quand elles se refilent de bons tuyaux :))

Prax a dit…

amatxi les bons tuyaux !

madame de K a dit…

ça m'écœure un petit peu pour tout dire...

(je te laisse deviner quoi ;-)

corinne a dit…

....j 'ai toujours détesté les rognons....comme un dégout...même le mot est burk même en y ajoutant blanc ça ne va pas....mais bon ...reste le tablier blanc ça.. ça le fait ...;-)

Prax a dit…

mme de K : d'accord, je ne poserai aucune question pour savoir si tu avales ou pas ... les rognons blancs.
Cela n'a pas du tout le gout auquel (éventuellement) tu pourrais penser.

corinne : je ne sais pas pourquoi ce mot a été choisi (peut être la forme ?) animelles, amourettes, c'est peut être mieux. Mais c'est le tablier qui fait tout dans cette recette.

Berthoise a dit…

Moi, j'aime bien les rognons, les tripes, les ris, le cœur, le foie, la cervelle. Alors les rognons blancs, ça me va.

Prax a dit…

berthoise : faut vraiment que tu descendes et que je te fasse à manger !